Information

Martinet

Martinet

L'ordre des espèces de type Swift comprend 378 espèces. L'ordre des martinets est formé de deux familles: les martinets et les martinets à crête.

Les martinets en vol peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à trois cents kilomètres par heure. Au sol, ils sont plus impuissants, ils ne peuvent s'accrocher qu'à un rocher vertical avec des griffes acérées ou s'asseoir sur une branche d'arbre ou d'arbuste. La tête est aplatie. Le bec est court.

Une partie importante des représentants de la famille des martinets est légèrement colorée - les tons gris et noirs prévalent dans le plumage. L'aire de répartition des martinets est assez vaste et couvre tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, et certaines espèces se caractérisent par une «habitude» d'être adjacentes aux humains.

Les martinets arrangent leurs nids dans des grottes, des crevasses rocheuses, des creux. Parfois, vous pouvez voir un nid rapide sur des feuilles d'arbres particulièrement grandes.

L'apparence des martinets ressemble à celle des hirondelles. C'est pourquoi ces oiseaux sont parfois confus. L'une des caractéristiques distinctives des martinets est qu'ils crient assez fort en vol, ce qui ne peut être dit à propos des hirondelles.

Les individus de la famille des martinets à crête ont une crête caractéristique sur la tête (d'où le nom). De plus, ils ont une longue queue fourchue. Par la différence de couleur entre le mâle et la femelle, on peut juger un phénomène tel que le dimorphisme sexuel.

Les martinets huppés font leurs nids dans les arbres. À cet égard, ils sont souvent également appelés martinets arboricoles. La famille des martinets huppés comprend quatre espèces qui sont combinées en un seul genre.

Les martinets sont de petits oiseaux. Relativement. Leur longueur corporelle atteint trente-trois centimètres et leur poids est de cent vingt grammes.

Les martinets sont des flyers nés. Les martinets ont de longues et fortes ailes. Les ailes sont en forme de croissant. Ainsi, les ailes rapides sont parfaitement adaptées au vol de manœuvre rapide. De plus, certaines espèces de ces oiseaux sont capables d'atteindre des vitesses allant jusqu'à trois cents kilomètres à l'heure. Les martinets sont capables de boire et de se nourrir à la volée, et certains dorment même! Mais bien que les martinets volent bien, ils sont plutôt impuissants à la surface de la terre. Cela est en grande partie dû au fait que les martinets ont des pattes faibles et petites. Les yeux de nombreuses espèces de martinets sont couverts de courtes plumes denses sur les côtés avant et supérieur. Ces "cils" particuliers sont conçus pour fournir au rapide une protection contre les collisions avec les insectes lorsqu'il vole à grande vitesse.

Certains types de martinets ont des nids vraiment incroyables. Nous parlons des espèces tropicales de ces oiseaux. Par exemple, le Cayenne Swift, qui habite les territoires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Ce nid d'oiseau est comme un tuyau vertical. La longueur de cette «structure» atteint soixante-cinq centimètres. Cayenne rapide à l'aide de salive colle les feuilles et les fines brins d'herbe. La structure résultante (toujours avec de la salive) est attachée soit à des rebords rocheux, soit à d'épaisses branches d'arbres. Au bas de ce tuyau se trouve l'entrée du nid. Il y a une petite zone à l'intérieur qui sert de lieu de ponte. Ce dernier dans le Cayenne Swift comprend trois œufs. Le nid construit par la paume rapide n'est pas moins intéressant. Cet oiseau est commun en Asie du Sud et en Afrique. Le nid de ce martinet est un oreiller plat composé de plumes et de duvet. La structure résultante est attachée par un swift à la face inférieure de la feuille de palmier. Un fait intéressant est que vous devez y coller non seulement le nid, mais aussi les œufs. Les poussins nouveau-nés s'accrochent seuls à un petit abri à l'aide de leurs griffes.

Swallow's Nest est un plat chinois. De plus, c'est très célèbre. C'est en fait un nid spécialement préparé. Il n'y a qu'une nuance - cela n'appartient pas du tout à l'hirondelle, mais au rapide. Le martinet gris, trouvé en Polynésie et en Asie du Sud-Est (et ces oiseaux forment de grandes colonies), construit une maison comestible à partir de la salive. Le nid est attaché au mur de la grotte.

Le martinet gris est un habitant des grottes. Les oiseaux vivent en colonies entières dans de grandes grottes sombres, mais l'obscurité n'empêche pas du tout les martinets de se déplacer avec confiance. La capacité du martinet gris à l'écholocation (comme les chauves-souris) est d'une grande importance à cet égard.

Les martinets ont peu d'ennemis. C'est relativement le cas et cela concerne toutes les espèces de ces oiseaux. Le principal ennemi des martinets est le passe-temps. Il est très difficile pour le reste des oiseaux de proie d'attraper le martinet, car non seulement il vole rapidement, mais n'atterrit jamais à la surface de la terre. Lors des migrations saisonnières, la sécurité des martinets peut être menacée par d'autres espèces de faucons. Le loir et certains autres rongeurs grimpants représentent parfois un danger pour les poussins. Ce danger est plus justifié dans le cas où des martinets équipent leur nid dans des creux d'arbres ou des nichoirs. Parfois, l'ennemi du véloce est une personne. La situation est la même, par exemple, dans le sud de l'Europe. Ici, on pense que la viande des jeunes martinets a un excellent goût. C'est pourquoi les résidents aménagent souvent eux-mêmes des nids pour les martinets. Ceci est fait de manière à avoir accès à la prise de l'intérieur. Les murs et les hautes tours servent de sites de nidification. Les résidents attendent le moment où les poussins sont prêts à sortir du nid, et peu de temps avant, ils les retirent, après quoi ils mangent la viande des poussins.

Le martinet noir est un petit oiseau appartenant au genre martinets. La longueur du corps de cet oiseau atteint dix-huit centimètres et l'envergure est de quarante centimètres. La longueur des ailes d'un martinet noir (alias un martinet ordinaire) est, en moyenne, de dix-huit centimètres et la queue de huit centimètres. En Russie, le martinet noir est très courant. Certes, de loin, cet oiseau est assez facile à confondre avec une hirondelle. La couleur du plumage du martinet noir est brun foncé. Le plumage est caractérisé par une teinte verdâtre métallique. Il y a une tache blanche sur la gorge et le menton des individus. Les martinets noirs ont les yeux brun foncé et un bec noir. La femelle et le mâle du martinet noir ont une couleur de plumage complètement identique. De petites différences ne se trouvent que chez les poussins et les adultes - les poussins sont un peu plus légers.

Le martinet noir est un oiseau migrateur. Il nidifie en Asie du Nord et centrale, ainsi qu'en Europe centrale. Sur le territoire de la Russie, on peut le trouver des frontières occidentales du pays jusqu'à la Transbaïkalie à l'est. Vit dans les villes et villages. Parfois, il équipe des nids dans de hautes forêts. Pour la nidification, les martinets noirs utilisent une variété de structures et de structures hautes. Dans les parcs et les forêts, de grands arbres sont utilisés en conséquence. Le nid lui-même est construit dans les crevasses des bâtiments en pierre, sous les toits, les corniches. Parfois, le nid du martinet noir se trouve derrière les cadres des fenêtres. Pour l'hiver, le martinet noir se rend soit en Inde du Sud, soit en Afrique. Le départ a lieu en août.

Le rapide ramasse les matériaux de construction pour le nid à la volée. Ainsi, pour la construction du swift, il utilise ces matériaux légers "maniables" qui sont soulevés dans les airs par le vent. Il peut s'agir de fils, de morceaux de peluches végétales, de cheveux, de petites feuilles, de pailles, de morceaux de laine, etc. - l'oiseau rassemble tout cela dans un petit tas plat. Ensuite, les martinets collent les matériaux collectés à l'aide de salive visqueuse. Le nid résultant a des côtés bas et le plateau est complètement invisible. Le rôle de litière est joué par les plumes, qui peuvent être uniques ou en nombre plus important. Le diamètre du nid de martinets noirs nouvellement construit varie de huit à neuf centimètres et la hauteur n'est que d'un centimètre. Le diamètre du plateau est en moyenne de cinq centimètres et sa profondeur est d'un centimètre. Dans le même temps, les nids plus anciens, qui ont été ajustés plus d'une fois par des martinets, sont caractérisés par des tailles plus grandes. Dans ce cas, le diamètre du nid peut être de quinze centimètres et la hauteur de trois centimètres. Le diamètre du plateau dans l'ancien nid atteint déjà huit et la profondeur est de deux centimètres.

Le nombre d'œufs dans une couvée de martinets noirs varie de deux à quatre. Ils se caractérisent par une couleur unie blanche. La taille moyenne des œufs est de 25 x 17 millimètres. La ponte a lieu dans la première quinzaine de juin, tandis que le martinet noir arrive sur les sites de nidification à la mi-mai. Les poussins impuissants et nus naissent à la fin du mois de juin et passent environ trente-cinq jours au nid. La femelle et le mâle nourrissent leur progéniture avec des morceaux de petits insectes. A chaque arrivée aux poussins, les parents apportent plusieurs centaines de ces morceaux. En une journée, les martinets communs livrent de la nourriture aux poussins jusqu'à trente fois. Les poussins quittent le nid à l'âge de cinq à huit semaines, ils commencent immédiatement à voler. Au début, la femelle et le mâle continuent de nourrir leur progéniture, le faisant directement à la volée. Tout de même, les parents mettent des morceaux d'insectes dans la bouche grande ouverte de leurs poussins, seulement ils le font en état de vol. Après un certain temps (cela se produit en août), les jeunes poussins deviennent capables de s'auto-nourrir.

Un swift ordinaire passe une grande partie de son temps dans les airs. Pendant des heures, le martinet noir peut voler à la recherche de nourriture. De plus, cet oiseau remplit sa bouche de divers insectes à pleine capacité. À propos, parmi les insectes capturés par le martinet, il y en a souvent de nombreux nuisibles, de sorte que le martinet est d'un grand avantage. Pendant la journée, chaque swift peut parcourir une distance de quatre cent cinquante à neuf cents kilomètres (et même plus). Avec une grande vitesse, ils fendent l'air, après quoi ils volent tête baissée (avec une précision de cent pour cent) dans leur nid. En principe, les martinets volants peuvent être facilement distingués des hirondelles. Dans ce cas, le contour de la queue légèrement fourchu et la forme en croissant des ailes, caractéristique des martinets, aideront. Les martinets ne se posent jamais sur un sol nu ou sur de l'herbe. De plus, ces oiseaux descendent rarement au niveau de la cime des arbres. Si le rapide, pour diverses raisons, finit néanmoins à la surface de la terre, il devient alors absolument impuissant. Le martinet ne peut pas décoller de la surface du sol.

Le temps pluvieux prive les martinets de ressources alimentaires. Cela est dû au fait que les insectes disparaissent dans l'air par un tel temps. Il existe encore un moyen de sortir d'une situation aussi difficile. Quant aux poussins, ils tombent dans un état second. Dans cet état, ils n'ont pas besoin de nourriture. Quant aux oiseaux adultes, ils volent vers des endroits au climat plus favorable, à cinquante à soixante-dix kilomètres des nids. Ici, ils chassent jusqu'à la fin du mauvais temps.

Le martinet noir est un oiseau record. Ces oiseaux ont plusieurs enregistrements spécifiques parmi tous les autres oiseaux. Par exemple, un martinet noir peut être dans les airs pendant deux à trois ans sans aucune interruption. De plus, pendant ce temps, les oiseaux ne peuvent rien manger et, par conséquent, ne pas boire ni s'accoupler. Dans ce cas, les martinets noirs peuvent parcourir une distance allant jusqu'à cinq cent mille kilomètres sans atterrir en surface. De plus, les représentants des martinets noirs ont la vitesse de vol horizontale la plus élevée. Ainsi, voler à une vitesse de cent cinquante kilomètres à l'heure pour ces oiseaux n'est pas du tout la limite.

Le bassin de la mer Méditerranée est le centre de l'aire de répartition du martinet à ventre blanc. A partir de ce centre, l'aire de répartition de ces martinets s'étend, d'une part, vers l'Atlas et les pays montagneux d'Asie Mineure, et d'autre part, jusqu'aux côtes du Portugal, des Pyrénées et des Alpes. À l'est, des martinets à ventre blanc déplacent des zones peuplées jusqu'au nord de l'Himalaya. Il n'est pas rare qu'un martinet à ventre blanc équipe des nids assez loin au-delà des limites de cette vaste aire de répartition.

Martinet à ventre blanc - Martinet alpin. C'est ainsi que cet oiseau s'appelle, et à juste titre. Cependant, le martinet à ventre blanc ne se trouve jamais sur le territoire des Alpes d'Europe centrale en si grand nombre que, par exemple, dans le sud. Dans une plus grande mesure, ces martinets habitent les parties méridionales des Alpes. Bien que de nombreux endroits soient connus sur toutes les hautes montagnes de Suisse, où le martinet à ventre blanc équipe ses nids. Le martinet alpin préfère les rochers directement adjacents à la mer. Parfois, cet oiseau s'installe sur de grands immeubles. De plus, ayant choisi une place sur ce dernier, le rapide, avec la persistance connue de tous, y revient encore et encore.

Le comportement du martinet à ventre blanc présente à la fois des caractéristiques similaires et différentes avec le comportement du martinet noir. Les us et coutumes du martinet à ventre blanc sont généralement comparables aux us et coutumes d'un martinet ordinaire. cependant, certains aspects du mode de vie de ces oiseaux diffèrent encore. Peu de temps après son arrivée à l'ancien nid, le martinet à ventre blanc commence à construire de nouveaux nids et à en réparer les anciens. Le matériel du nid (paille, foin, feuilles, etc.) est également collecté par ces oiseaux en vol. De plus, les martinets à ventre blanc peuvent ramasser de l'herbe et de la mousse en s'accrochant aux rochers et aux murs. L'outil pour coller des fragments individuels du futur nid les uns aux autres dans le martinet à ventre blanc (ainsi que dans l'ordinaire) est toujours avec lui - c'est la sécrétion des glandes salivaires, qui est une masse semi-liquide. L'apparence du nid ressemble à une coupe arrondie peu profonde. La largeur du haut varie de dix à douze centimètres et la hauteur de quatre à six centimètres. La profondeur moyenne est de trois centimètres. Ce qui suit peut aider à visualiser la taille du nid: si nous imaginons que la progéniture et ses parents sont sur le nid en même temps, alors le nid cesse d'être visible. En règle générale, le début de la ponte tombe au début du mois de juin. Souvent, la ponte commence avant même que la construction du nid lui-même ne soit terminée. Dans ce cas, les œufs sont pondus un par un en deux jours jusqu'à ce que trois ou quatre d'entre eux soient typés. Les œufs de Swift à ventre blanc sont de couleur finement blanche. En partie, ils sont similaires au plâtre de Paris (et pas seulement à l'extérieur, mais aussi au toucher). Un fait intéressant est que la forme de l'œuf peut être différente - d'un ovale allongé à très large. La longueur de l'œuf est généralement comprise entre vingt-neuf et trente-trois millimètres et sa largeur entre dix-neuf et vingt-deux millimètres. Le martinet à ventre blanc, semblable à l'ordinaire, n'éclore les poussins qu'une fois par an.

Le martinet à ceinture blanche est un oiseau largement répandu sur le territoire de l'Asie de l'Est. Les dimensions du martinet à ceinture blanche sont similaires à celles du martinet noir. cependant, le martinet à ceinture blanche est très facile à reconnaître, tout d'abord, à la bande blanche dans la zone supérieure de la queue. Au sud, son aire de répartition atteint les régions septentrionales de la République populaire mongole. À l'est, le martinet de la ceinture blanche habite le territoire jusqu'au Kamtchatka et aux îles japonaises. L'Himalaya devient également un lieu de nidification pour cet oiseau. Le martinet à ceinture blanche nidifie soit dans les montagnes où se trouvent des établissements humains, soit dans le paysage culturel, et les nids eux-mêmes sont placés dans de hauts bâtiments. Le martinet à ceinture blanche utilise des pailles, des tiges de plantes, etc. comme matériau de construction. La couvée contient deux à trois œufs.

Le martinet à ceinture blanche est un oiseau migrateur. Pour l'hivernage, ces martinets sont envoyés en Australie, en Indochine ou dans les îles d'Indonésie. Soit dit en passant, c'est sur les aires d'hivernage des martinets à ceinture blanche que la mue se produit.

Le Palm Swift tire son nom de l'endroit où il niche. Et le rapide le dispose (comme son nom l'indique) exclusivement sur des feuilles de palmier (le plus souvent, ce sont les feuilles d'un cocotier). De plus, du côté intérieur (c'est-à-dire du bas).Le Palm Swift est petit. Ainsi, la longueur de son corps atteint à peine dix centimètres. Le nombre de ces oiseaux est le plus élevé dans la zone tropicale de l'hémisphère oriental. Ce sont l’Asie du Sud et l’Afrique. Les martinets palmiers collent un ou deux œufs au nid. Dont, un peu plus tard, éclosent des poussins complètement nus et sans défense. Ils sont fermement attachés à la prise. De plus, ils sont retournés tête haute et poitrine aux draps. Les poussins sont dans une position similaire jusqu'à ce qu'ils soient à part entière (en principe, ce processus se déroule assez rapidement). En raison du fait que l'homme a considérablement étendu la superficie du cocotier, il a également étendu la zone de distribution du palmier véloce, ce qui en fait pratiquement son voisin dans de nombreux territoires. Par exemple, le palmier rapide peut être trouvé dans le nord de la Thaïlande, mais ici les cocotiers ne poussent que comme paysage culturel. De plus, le palmier rapide peut nicher sur les toits de ces maisons simplement recouvertes de feuilles de cocotier.

Le swift moustachu est le plus gros membre de la famille des swift. La longueur de son corps atteint trente-trois centimètres. Cette espèce est commune aux îles Salomon, dans l'archipel de Bismarck et aux Moluques, et en Nouvelle-Guinée, le martinet moustachu peut vivre dans les montagnes à une altitude atteignant 1200 mètres au-dessus du niveau de la mer. La tête d'un martinet moustachu est décorée d'une longue moustache (blanche) et d'un sourcil blanc.

Le martinet à queue d'aiguille est le plus grand représentant de la famille du martinet en Russie. La longueur du corps du martinet à queue d'aiguille varie de dix-neuf à vingt-deux centimètres, l'envergure est de quarante-huit à cinquante-cinq centimètres et le poids varie de cent à cent soixante-quinze grammes. La longueur des ailes de ce martinet atteint vingt et un centimètres et son poids est de cent quarante grammes. Le swift tire son nom du fait que sa queue est directement coupée et que celles de la queue ont des extrémités d'aiguille. La partie inférieure du corps a une couleur de plumage sombre et la partie supérieure est de couleur brun clair. Les ailes noires sont caractérisées par un éclat métallique. Le martinet à queue d'aiguille se distingue également par une queue blanche et une gorge blanche. Le véloce à queue d'aiguille nidifie dans les régions montagneuses boisées. Ils installent leurs nids dans les creux des arbres. La couvée contient trois à six œufs. Il part en Australie pour l'hiver.

Le martinet à queue d'aiguille se distingue par son vol rapide. La personne qui l'observe peut être surprise par le bourdonnement, dont la source est le bruit de l'air coupé par le véloce. C'est étonnant, mais dans certaines régions, ces oiseaux peuvent accélérer à trois cents kilomètres à l'heure.


Voir la vidéo: Nourrissage dun martinet noir (Décembre 2021).