Information

Colibri

Colibri

Le colibri (Trochili) est un sous-ordre des oiseaux à longues ailes. Une famille avec 319 espèces. Ils vivent en Amérique (du sud de l'Alaska et du Labrador à la Terre de Feu); particulièrement diversifié sous les tropiques. Longueur du corps de 5,7 à 21,6 cm, pesant de 1,6 à 20 g. Le plumage des mâles est généralement très brillant; les femelles sont plus sombres.

Le vol est rapide (jusqu'à 80 km / h), maniable, rappelant le vol des papillons de nuit. Les petites espèces de colibris en vol émettent un bourdonnement avec leurs ailes, car elles font jusqu'à 80 battements par seconde (les grands - seulement 8-10). Les colibris se nourrissent de fleurs, sucent le nectar à la volée et collectent également des insectes et des araignées sur les plantes ou les attrapent dans l'air. L'énorme consommation d'énergie pour le vol et le transfert de chaleur est couverte par des aliments riches en calories (par exemple, le nectar). Les colibris ne peuvent pas maintenir un métabolisme intensif 24 heures sur 24, par conséquent, la nuit, par temps froid et par manque de nourriture, ils tombent dans un état second; dans le même temps, la température corporelle chute de 39-43 ° C à 14,5-21 ° C et l'échange est fortement réduit.

Ils vivent partout où il y a des fleurs: dans les déserts, les jardins, les forêts, les prairies de montagne - du niveau de la mer à 4500 m (dans les Andes). Survols; envolez-vous pour l'hiver des parties extrêmes nord et sud de la chaîne, pour la période de sécheresse - des déserts. Polygames; une femelle construit un nid, incube des œufs et nourrit les poussins. Nids dans les arbres, les buissons, certaines espèces collent des nids avec de la salive aux roches ou aux feuilles, tout comme les martinets. Dans la couvée, il y a 2 œufs blancs, incubation pendant 14 à 19 jours. Les colibris sont utiles comme pollinisateurs des plantes. Le nombre de nombreuses espèces de colibris a fortement diminué à mesure que ils ont été exterminés en masse, utilisant des peaux comme décoration.

Le colibri est le plus petit oiseau du monde. Le plus grand colibri est le géant (Patagona gigas), qui vit dans les Andes sud-américaines, et il atteint une taille de seulement 22 centimètres et pèse 20 grammes. Le plus petit - l'abeille naine (Mellisuga minima), qui vit à Cuba et sur l'île de Pinos, d'une longueur de 5,7 centimètres, pèse 1,6 grammes. Fait intéressant, le bec et la queue occupent la moitié de la longueur du corps du colibri.

Chez les colibris, tout est très petit. Son nid fait à peu près la taille d'une demi-coquille de noix et l'œuf pondu ressemble plus à un pois.

Le colibri est l'une des plus belles créatures vivantes. Leur finition métallique incroyablement belle peut changer en fonction de l'angle d'éclairage et de vision. Ce n'est pas un hasard si les colibris sont comparés à des pierres précieuses, les appelant «colibris à gorge rubis» (Archilochus colubris), «étoile de montagne» (Oreotrochilus leucopleurus), «améthyste volante», «topaze de feu», «dieu du soleil», «cou d'émeraude» ou «colibri topaze» ". Les colibris mâles sont de couleur plus brillante que les femelles.

Les colibris se nourrissent de nectar. Le processus d'absorption de la nourriture chez ces oiseaux se produit directement à la volée. Faisant ses ailes jusqu'à 80-150 battements par seconde, le colibri plane au-dessus du calice de la fleur, y lance son bec acéré et aspire de la nourriture végétale savoureuse et nutritive avec le bout de sa langue pliée dans un tube. Dans le même temps, il serait faux de penser que les colibris vivent exclusivement de nourriture pour fleurs - la nourriture principale des colibris (pour de nombreuses espèces et exclusives) est de petits insectes, que les oiseaux collectent sur les fleurs et les feuilles les plus proches d'eux. Dans certains cas, les colibris ne sont pas opposés à se régaler de captifs d'araignées, ainsi que d'insectes volant à côté d'eux.

Les colibris sont souvent consommés. Les oblige à adopter ce mode de vie, dans lequel beaucoup de chaleur et d'énergie sont dépensées. Pour reconstituer les réserves nutritionnelles de son corps, le colibri est obligé de manger toutes les dix minutes, mangeant ainsi presque deux fois son poids corporel par jour.

Les colibris ne vivent qu'en Amérique. L'habitat des colibris couvre non seulement les zones tropicales et subtropicales de l'Amérique, mais comprend également le reste de ce continent - jusqu'à l'Alaska. La condition principale pour la vie des colibris sont les fleurs et, par conséquent, les forêts, les prairies de montagne et les jardins. Il est à noter que certaines espèces tropicales de colibris préfèrent rester en hauteur dans les montagnes, en dehors de la ceinture de végétation ligneuse (par exemple, le colibri Chimboraz (Oreotrochilus chimborazo), un certain nombre d'espèces choisissent simplement un pic particulier dans lequel elles vivent.

Les colibris peuvent entrer dans un sommeil léthargique. Cela est dû au fait que la température corporelle d'un colibri peut changer en fonction de la température ambiante: pendant la journée, elle est - 39-40 degrés Celsius, la nuit - elle tombe à 18, tandis que la respiration de l'oiseau ralentit, et il tombe lui-même dans une sorte de sommeil léthargique.

Les colibris ont le plus long bec parmi les oiseaux. Plus précisément, dans l'une de ses espèces - le colibri à bec d'épée (Ensifera ensifera), dont le bec est beaucoup plus long que tout le corps de l'oiseau. Ce type de colibri est considéré comme le plus long bec parmi tous les oiseaux du monde. De plus, le bec du colibri présente un certain nombre de caractéristiques qui le distinguent des becs d'autres oiseaux: l'absence de soies à la base du bec, une langue longue et fortement fourchue, que le colibri peut pousser hors de sa bouche à une distance inaccessible aux autres oiseaux.

Le colibri a un cœur grand et fort. Le cœur du colibri occupe près de la moitié de la cavité corporelle de l'oiseau et fait presque trois fois la taille de l'estomac en volume. Contrairement aux autres oiseaux, les colibris ont beaucoup plus de globules rouges et le rythme cardiaque de certaines espèces atteint 1000 à 1200 battements par minute.

Les colibris sont des oiseaux sédentaires. Cette déclaration peut être appliquée à la plupart des espèces de colibris, mais pas à toutes - comme parmi ces oiseaux il y a des espèces migratrices (le colibri à gorge rubis et le porteur de feu rouge, par exemple, l'hiver au Mexique).

Les colibris sont polygames. Ils ne forment pas de couples mariés. La femelle s'occupe de la progéniture, en commençant par la construction du nid et en terminant par nourrir les poussins éclos, dans un splendide isolement.

Les pattes de colibri ne sont pas adaptées à la marche. Les pattes à longues griffes du colibri sont non seulement très petites, mais également faibles.

Le colibri ne vole pas comme tous les oiseaux. Contrairement aux autres oiseaux, le bébé colibri peut voler à la fois avec sa tête et avec sa queue vers l'avant. Il ne lui sera pas difficile de planer dans l'espace au même endroit, de décoller presque verticalement, comme un hélicoptère, et de plonger également. Cela est principalement dû aux ailes flexibles et très développées de l'oiseau, constituées en fait uniquement de plumes et de gros muscles puissants. L'aile du colibri peut changer l'angle du volet et se déplacer non seulement de haut en bas, mais aussi d'avant en arrière. Il est courant de faire la distinction entre trois types de vol de colibri: le vol vers l'avant, le vol vers l'arrière et le vol stationnaire. Dans ce dernier cas, les ailes de l'oiseau décrivent un huit, ce qui lui permet de maintenir l'équilibre quel que soit le mouvement de son corps dans l'espace.

Les colibris volent vite. Dextères et agiles, ils sont capables de parcourir 80 kilomètres. Les grandes espèces de colibris font généralement jusqu'à 8 à 10 battements par seconde, tandis que les plus petites bourdonnent pratiquement des ailes, faisant environ 80 battements par seconde.


Voir la vidéo: Toradex - Programming Demo Colibri Tegra (Juillet 2021).