Information

Les huards

Les huards

Les huards (lat. Gavia) - l'un des oiseaux les plus anciens de la terre, font partie de l'ordre des huards. Les restes fossiles du plus vieux huard appartiennent à l'Oligocène supérieur de l'Amérique du Nord. À partir du Miocène inférieur, l'histoire du genre lui-même commence sous le nom de Gagars.

Maintenant sur terre, il existe 5 types de huards. Leur habitat est limité à l'hémisphère nord - c'est le territoire de la forêt-steppe aux déserts polaires. Les huards sont des oiseaux migrateurs.

Ils hibernent près des mers non gelées d'Europe et de la côte Pacifique. Et lorsque les réservoirs où ils nichent se libèrent de la glace, les huards reviennent à ces endroits. La taille de ces oiseaux est comparable à la taille d'une oie, pesant jusqu'à six kilogrammes.Les huards sont adaptés à la vie, qui est étroitement liée au milieu aquatique. Ils passent toute leur vie sur l'eau. Une exception (atterrissage) est la période de nidification.

Les huards ont une durée de vie de plus de vingt ans. On pense que les couples de ces oiseaux ne se séparent pas tout au long de leur vie. Les petits poissons constituent la principale base alimentaire des huards. Le régime est reconstitué avec des vers, des insectes, des mollusques et des crustacés. Les plantes sont rarement consommées.

Tous les types de huards actuellement existants vivent en Russie. Ce sont des huards à gorge noire, à gorge rousse (deux des espèces les plus nombreuses dans notre pays), à bec blanc (nichant à l'extérieur du cercle arctique, en Fédération de Russie cette espèce est représentée par un petit nombre d'individus), polaires (habités par les îles Commander) et à cou blanc (trouvés dans le nord de Tchoukotka). Le huard à bec blanc est déjà inscrit dans le livre rouge.

Les huards nagent très bien. Le corps de ces oiseaux a une forme fusiforme, les pattes sont équipées de membranes et ramenées - c'est ce qui permet aux huards de nager parfaitement.

Les huards plongent bien. Et ces oiseaux étonnants sont adaptés à cela. Ils ont un squelette assez lourd et peuvent presser les plumes contre le corps, réduisant ainsi la quantité d'air en dessous. Après une telle adaptation, il est très facile pour les huards de plonger. Ils peuvent plonger à une profondeur de 75 mètres, ils sont capables de rester sous l'eau pendant environ huit minutes. S'il y a un danger, les huards préfèrent plonger sous l'eau (ce qu'ils savent d'ailleurs faire avec une vitesse surprenante) plutôt que de voler dans les airs.

Les huards sont des oiseaux marins. Ils ne peuvent être vus dans les plans d'eau douce que pendant la reproduction, ainsi que lors de la migration. Ils passent le reste de leur vie au bord de la mer.

La saison de reproduction est caractérisée par la nidification dans des plans d'eau stagnants qui ont de l'eau propre. Près de cette même eau, un nid est installé - cependant, le plus souvent sur le rivage avec une végétation dense sous forme d'herbes. Une autre caractéristique devrait avoir le réservoir choisi - son diamètre ne peut pas être inférieur à la longueur de la course de décollage des huards. Et c'est une cinquantaine de mètres. Les huards construisent un nid avec de l'herbe et des plantes mortes. À partir de là, ils font 1 à 2 trous pour descendre dans l'eau et se relever.

Les huards retournent à leur nid chaque année. En même temps, ils informent leurs voisins de leur arrivée avec des cris forts. Si un autre individu s'approche de l'endroit de son nid, alors les huards nagent vers lui et tentent de l'effrayer: ils crient, giflent leurs pattes sur l'eau, etc. cette rivalité peut aller jusqu'au combat.

Une couvée de huards contient deux œufs. Moins souvent - un, encore moins souvent - trois. La forme des œufs de huard est oblongue; couleur - brun foncé ou brun vert, contient des taches et des taches sombres. Le mâle et la femelle participent à l'incubation des œufs (bien que la femelle y passe beaucoup plus de temps).

Les huards détournent l'attention du nid d'une manière intéressante. Si le huard sent l'approche du danger, il opte pour un truc: il glisse tranquillement dans l'eau, puis s'éloigne du nid et nage avec un regard complètement indifférent à tout. Pour effrayer l'ennemi, le huard peut aussi se mettre à crier, battre des ailes, etc.

Dès la naissance, les oisillons de huards peuvent parfaitement nager. Pratiquement. Néanmoins, ils passent les premiers jours après l'éclosion, se cachant dans l'herbe - sur le rivage. Ou ils voyagent dans les environs sur le dos de leurs parents! Ce n'est qu'après six, voire sept semaines, qu'ils deviennent indépendants.

Les huards ont du mal à se déplacer sur terre. Et c'est la vérité. Ces caractéristiques de leur structure, qui donnent à ces oiseaux la possibilité de bien nager et plonger, rendent difficile leur libre circulation sur terre - ici, ils ne peuvent que ramper, tout en poussant du sol avec leurs pattes. Mais les poussins huards se déplacent au sol assez facilement.

Les huards ne décollent que de l'eau et atterrissent uniquement sur l'eau. Le décollage est en fait précédé d'une assez longue course sur l'eau, et même contre le vent. Les huards ne savent pas bien manœuvrer dans les airs, ce qui est dû à la petite taille des ailes et de la queue. Par conséquent, ils volent droit et vite. L'une des caractéristiques distinctives des huards des autres oiseaux aquatiques est la façon de «débarquer» - ils s'assoient directement sur le ventre, alors qu'ils ne ralentissent ni avec leurs pattes ni avec leurs ailes.

Les huards ont une voix forte. Et le nom même de ces oiseaux vient du cri aigu "ga-ga-rra" (surtout souvent vous pouvez l'entendre pendant la période de nidification). Cet appel peut provenir soit uniquement du mâle, soit des deux partenaires (chez les huards à gorge rouge).

Les concerts de huards sont incroyables. Un voyageur, se trouvant dans l'habitat des huards, peut facilement être effrayé par le rire dans le brouillard matinal. Ce sont les huards qui "rient". "Fou comme un huard." Ce n'est rien de plus qu'un proverbe, dont les racines vivent dans le cri d'avertissement des huards polaires et à bec blanc - cela ressemble beaucoup à un rire strident et fort.

Huards et crapauds - une unité. Certains zoologues le pensent. En effet, extérieurement, ces oiseaux sont très similaires les uns aux autres. Leur mode de vie est également similaire. Pourtant, la division de ces oiseaux en deux ordres indépendants est plus courante. En fait, ils diffèrent même par la disposition des membranes sur les doigts. Et le nombre d'œufs pondus varie également considérablement. Les huards en couvée ont en moyenne deux œufs (vert olive) et des crapauds - de trois à huit (blanc cassé). Les huards sont beaucoup plus gros que les crapauds.

Les huards vivant dans la partie européenne de la Russie sont depuis longtemps des cibles de chasse. Et le point ici n'est pas du tout dans la viande (elle est comestible, mais en raison du goût existant de l'huile de poisson, peu de gens l'ont mangée). Auparavant, les chapeaux et manchons pour femmes en peau de huard étaient à la mode. Ils étaient également utilisés pour fabriquer des pantoufles, qui, d'ailleurs, faisaient partie du costume national des Caréliens.


Voir la vidéo: Patrick Huard Juste pour rire 2005 (Décembre 2021).