Cerf

Les cerfs vivant à notre époque forment un groupe d'animaux qui comprend une quarantaine d'espèces. L'exception est le renne femelle.

Le plus petit cerf pèse environ deux kilogrammes. Et sa hauteur ne dépasse pas vingt-cinq centimètres. Son nom scientifique est petit kanchil. Les zoologistes l'appellent un cerf. Parmi les cerfs, le «géant» est le cerf africain - son poids peut atteindre quinze kilogrammes.

Les cerfs n'ont pas de cornes. Mais ils ont de gros crocs, si gros qu'ils dépassent! En général, les cerfs sont les plus primitifs de tous les ruminants. À propos, ils sont les plus anciens de ce groupe. Le renne passe la journée dans les creux! Les cerfs choisissent ces creux pas haut au-dessus du sol. Ils ne sortent pour se nourrir que la nuit. Les cerfs africains vivent dans des endroits humides, tandis que les cerfs asiatiques vivent dans des endroits arides.

Les cerfs sont prudents. C'est pourquoi on les voit rarement dans la forêt. Si par hasard un cerf se trouve à côté d'une personne, il disparaît en un instant dans les fourrés et, non loin de cet endroit, attend que la personne parte. Protège les cerfs et la coloration condescendante - par conséquent, même dans les clairières, ils sont difficiles à trouver. Et si l'on prend également en compte le fait que les rennes peuvent rester immobiles pendant longtemps, il s'avère qu'il faut marcher dans leurs habitats avec une grande prudence.

Le cerf peut infliger ... des blessures lacérées à son adversaire. Oui, cet animal mignon et doux (en apparence) a de longs crocs. En aucun cas, il ne doit être caressé, car un animal calme dans ce cas se transformera instantanément en animal. Les cerfs nagent et plongent bien. S'il y a de l'eau à proximité, cette capacité du cerf est un autre type d'échappatoire aux poursuivants.

Le régime alimentaire du renne comprend non seulement des aliments végétaux. Ils mangent des insectes, des crabes, des petits poissons, des œufs d'oiseaux et même des oiseaux eux-mêmes. Le fait est que bien que ces animaux appartiennent à des ruminants, leur estomac se compose de trois chambres - le système digestif n'est pas suffisamment adapté pour digérer une grande quantité d'aliments végétaux uniquement.

Le cerf porte-musc est l'une des formes de transition du cerf au cerf élaphe. Le cerf porte-musc est un cerf primitif. Des individus de cette espèce de cerfs vivent dans l'Altaï et les montagnes Sayan, et habitent également les montagnes de Sibérie et d'Extrême-Orient. Les cerfs porte-musc sont néanmoins plus proches des cerfs, mais de plus grande taille. Les mêmes crocs dépassant de dix centimètres. La base de la nourriture est constituée de lichens buissonnants, c'est pourquoi ces cerfs préfèrent s'installer dans les forêts d'épinettes sur les pentes sud-est des montagnes. Les cerfs porte-musc ne vivent pas en troupeaux.

Le cerf porte-musc se sauve habilement du danger. Si un animal prédateur ou un chasseur les poursuit, le cerf porte-musc confond simplement la piste. Ils le font d'une manière très originale: d'abord ils courent en avant, puis, comme s'ils marchaient sur leurs propres traces, ils reviennent et sautent quelque part sur le côté. Et le cerf porte-musc saute magistralement! Si de telles manœuvres ne les aident pas à échapper à la poursuite, ces cerfs grimpent rapidement dans les montagnes et le long de pentes si abruptes que même les loups ne peuvent pas gravir.

La raison de l'extermination du cerf porte-musc était la possession de ces cerfs de poche musclés. Il se trouve sur le ventre du mâle et comprend une quarantaine de grammes de musc. Les rennes eux-mêmes en ont besoin pour marquer le territoire d'attrait des femelles. Les gens en ont besoin pour la préparation de médicaments (en Chine), et il est également utilisé pour préserver l'arôme des parfums. On sait l'existence d'une mosquée à l'est, qui a été construite au lointain XIVe siècle. Ainsi, les matériaux de construction incluent le musc. Le parfum du temple a survécu à ce jour. Bien que ces cerfs aient de nombreux ennemis naturels, comme le lynx, le carcajou, le renard, l'ennemi numéro un reste un homme, pour qui le cerf porte-musc est un trophée très précieux.

Le cerf d'eau ressemble au cerf porte-musc en apparence. Ils n'ont pas non plus de cornes. Seuls les cerfs d'eau (comme son nom l'indique) vivent le long des rives des plans d'eau: lacs, rivières et même marécages. Ils habitent le territoire de la Chine orientale.

Muntjak est le seul cerf qui a à la fois des crocs et des bois. Ces derniers, cependant, ne possèdent pas encore les propriétés des armes classiques. Ces cerfs vivent en Asie du Sud-Est.

Les cerfs perdent souvent leurs bois. Ils font cela chaque année. Chaque année, les cerfs changent de bois, tandis que les nouveaux ne répètent jamais les contours des anciens. Le moment de la chute des vieilles cornes tombe à la fin de la saison des amours.

Les cerfs ont les bois les plus ramifiés à leur apogée. Les jeunes cerfs naissent avec des bois petits et simples; à mesure que les individus mûrissent, des pousses apparaissent sur les bois et avec la vieillesse, les bois redeviennent plus simples.

De nouvelles cornes poussent à un rythme incroyable. A savoir: un centimètre par jour. À chaque fois, ils sont formés à partir de tissu cartilagineux. Fait intéressant, les cornes nouvellement cultivées se distinguent par leur chaleur et leur douceur. Les jeunes cornes ressentent même les piqûres d'insectes. C'est à cause de leur sensibilité que les cerfs aiment les nouveaux bois.

Le cerf élaphe est un représentant typique du cerf élaphe. Depuis l'Antiquité, il a largement peuplé l'Eurasie, l'Amérique du Nord et l'Afrique du Nord. De nos jours, les scientifiques dénombrent de 15 à 18 sous-espèces de cerf élaphe, dont l'aspect de chacune est très différent des autres. Ces cerfs vivent à la fois dans les forêts (du sud de la taïga au nord des forêts subtropicales) et dans les montagnes (des prairies alpines au pied des montagnes).

Le cerf élaphe européen est très sans prétention dans la nourriture. Leur régime alimentaire comprend des écorces d'arbres, des pousses de pin et des lichens. Ils aiment beaucoup les herbes fraîches, les champignons, les pommes sauvages, les glands, les châtaignes, etc.

Pendant la saison des amours, les cerfs «créent des harems». Ce sont des troupeaux d'un seul mâle et de trois à vingt femelles. Pendant la saison des amours, il est très courant d'entendre le rugissement du mâle à l'aube.

Les bébés de cerf élaphe naissent dans un «endroit isolé». Ils sont nés tachetés. Les veaux passent la première semaine de leur vie pratiquement sans mouvement. Et la mère ne vient vers eux que pour les nourrir - le reste du temps, elle marche non loin des petits. Mais dès la deuxième ou la troisième semaine, les petits commencent à suivre leur mère et, après un mois, ils commencent à cueillir l'herbe par eux-mêmes. Au cours de la deuxième année de vie, les jeunes mâles font pousser de simples cornes.

Le chevreuil est le plus petit cerf européen. Ils ont obtenu leur nom en raison de la disposition oblique des élèves. Ces cerfs ont un corps court, sur la tête il y a des bois disposés verticalement, qui ont de trois à cinq dents.

Le chevreuil a de nombreux ennemis naturels. Ceux-ci incluent les lynx, les loups, les renards. Les louveteaux de chevreuils sont obligés de mentir pendant la première semaine de leur vie, se cachant dans des endroits isolés et différents. Cela donne au moins une chance à un cerf de survivre.

Le daim a été installé artificiellement. Des daims dans des conditions naturelles vivaient dans les pays méditerranéens. Ensuite, il a été complètement exterminé, puis, en effet, la population de daims a commencé à se rétablir - avec l'aide de la même personne. Les conditions russes ne sont pas très favorables à la vie des cerfs. De nos jours, il habite certains territoires des États baltes, de l'Ukraine et de la Biélorussie. Le plus grand nombre d'individus vivent ici sur des terrains de chasse. Le daim ne peut pas marcher dans la neige profonde, c'est pourquoi il doit être nourri pendant les mois d'hiver.

Le daim est toujours repéré. La plupart des cerfs naissent tachetés, puis perdent cette couleur une fois pour toutes. Doe est parti. Leurs peaux marbrées les aident à se camoufler - les taches se fondent dans les reflets du soleil. Cependant, cela n'est bon que lorsque vous vivez dans des forêts à feuilles persistantes. Dans les forêts où les arbres perdent leur feuillage pour l'hiver, les cerfs doivent «changer de vêtements» pendant ces mêmes mois, éliminant ainsi les taches inutiles.

L'élan est le plus gros cerf. Le plus gros élan peut peser jusqu'à une demi-tonne et les bois peuvent atteindre deux mètres. Ces cerfs ont une poitrine puissante et une grosse tête. Les orignaux ont une excellente audition - leurs grandes oreilles se tournent vers la source du son à tout bruissement étranger. Les élans habitent les zones froides et tempérées de l'hémisphère nord.

Depuis les temps anciens, les orignaux ont été détruits pour leur peau. Des camisoles et des pantalons pour l'armée russe en ont été fabriqués. Mais au début du siècle dernier, il a dû être abandonné. A cette époque, il y avait très peu d'élans ... En raison de l'interdiction totale de chasser ces animaux, leur population a commencé à augmenter. Actuellement, environ 600 000 personnes vivent en Russie.

L'orignal est un animal bien apprivoisé. Par exemple, si seul un bébé naît d'un biberon, il s'attachera immédiatement à sa nourrice. Cependant, il est très difficile de maintenir de grandes fermes d'élans, car un élan mange environ sept tonnes d'aliments par an - et il s'agit principalement d'écorce et de branches. Certes, dans leur environnement naturel pendant les mois d'été, les orignaux adorent se régaler de plantes aquatiques.

Les ennemis naturels de l'orignal sont les ours et les loups. Ces derniers attaquent généralement en groupe. Les ours sont les plus dangereux au printemps - après l'hibernation. Certes, l'issue de la bataille peut être désastreuse à la fois pour l'élan et l'ours lui-même.

Les rennes sont des nomades. Au début de l'été, les troupeaux de cerfs sont obligés de quitter les forêts du nord encore plus au nord - ils sont chassés par les mouches et les moucherons. En automne, ces animaux retournent dans les forêts. La raison en est que dans la toundra, les vents compactent la neige avec force, et le cerf en dessous ne peut pas creuser. Les itinéraires de printemps et d'automne sont les mêmes, les traversées d'eau sont les mêmes. Les tailles des migrations sont déterminées par 800 kilomètres. Il est intéressant de noter que les jeunes femelles avec des faons sont les premières à partir au printemps - elles traversent les rivières sur la glace. Les mâles, errant vers le nord un peu plus tard, doivent traverser les rivières à la nage.

La femelle lèche le veau qui vient de naître sec. Ceci est nécessaire pour que le petit ne gèle pas. Au cours de cette procédure, la femelle se souvient de l'odeur du bébé. Le faon lui-même reconnaît sa mère à sa voix. Un fait intéressant est que déjà le deuxième jour après la naissance, le lionceau court bien et nage même.


Voir la vidéo: Cest pas sorcier -CERVIDES (Décembre 2021).