Information

Chipmunks

Chipmunks

Les tamias font partie de la famille des écureuils et appartiennent au genre des rongeurs. Ceci est un tamia asiatique (sibérien).

Le poids des tamias, selon leur appartenance à une espèce, varie de trente à cent vingt grammes. Les tamias peuvent mesurer de cinq à quinze centimètres et leur queue de sept à douze centimètres.

Les tamias sont actifs pendant la journée. L'habitation souterraine de ces animaux (elle est strictement personnelle, car deux tamias ne s'entendront jamais dans un nid), en règle générale, a une structure simple et se compose de deux chambres. La nourriture principale des tamias est constituée de graines de plantes, mais elles peuvent aussi manger de la nourriture animale. La préparation des aliments pour la saison hivernale, qui a lieu en août, est très importante pour les tamias.

Immédiatement après la sortie de l'hibernation, les tamias commencent à rut. Un mois après l'accouplement, de quatre à dix petits naissent, ce qui après deux mois pourrait bien mener une vie indépendante. L'espérance de vie des tamias est en moyenne de deux à trois ans.

Ces animaux sont porteurs d'environ huit agents pathogènes de maladies dangereuses. Ces maladies comprennent, par exemple, l'encéphalite à tiques et la toxoplasmose. Le tamia devient souvent l'animal de compagnie d'une personne. Un attribut obligatoire de la cage (elle doit être en métal) est une roue.

Un fait intéressant est que l'animal tire son nom du son spécial qu'il émet avant la pluie, qui ressemble au mot "tamia".

Les personnages de dessins animés Chip and Dale et le film "Alvin et les Chipmunks" (2007) ont également fait la renommée des tamias. Et les villes de Krasnoturyinsk et Volchansk, qui sont situées dans la région de Sverdlovsk, ont l'image d'un tamia sur leurs emblèmes.

Le tamia ressemble à un écureuil. Une telle analogie peut être faite si vous faites attention à l'apparence des tamias et des écureuils, alors qu'en termes de liens familiaux, le tamia est néanmoins plus proche des marmottes et des gophers (par analogie avec eux, il a des poches pour les joues que le tamia utilise pour transporter de petites portions de nourriture). La structure du corps du tamia est assez "arboricole" - ce ne sont pas de très longues griffes et une différence significative dans la longueur des pattes avant et arrière.

Le tamia sibérien est le seul représentant des tamias eurasiens. C'est vrai. La longueur de son corps atteint dix-sept centimètres et sa queue de treize centimètres. La queue fait toujours plus de la moitié de la longueur du corps. La fourrure des tamias de Sibérie n'est pas longue et la fourrure d'été n'est presque pas différente de la fourrure d'hiver. La fourrure du haut du corps est de couleur gris rougeâtre et cinq fines rayures sombres entrecoupées de plus claires. La couleur de la fourrure sur l'abdomen de l'animal est blanche.

La zone de distribution du tamia sibérien est assez grande. Le tamia asiatique habite toute la zone de la taïga d'Eurasie - cependant, la plus forte densité de tamias est observée dans les forêts de cèdres à feuilles caduques du territoire de Primorsky. C'est ici que dans les années les plus favorables sur le territoire d'un kilomètre carré jusqu'à deux cent ou trois cents de ces animaux peuvent vivre.

Les tamias sont actifs pendant la journée. Bien que les tamias passent beaucoup de temps au sol, ils grimpent assez bien aux arbres. Les abris de ces animaux sont simplement équipés de terriers peu profonds. Quant aux creux, les tamias ne les considèrent pas si souvent comme leur refuge. La raison en est précisément la prédominance du mode de vie terrestre chez les individus. Si le talus devient le lieu de résidence de ces animaux, ils ne creusent pas du tout de trous. Dans ce cas, le nid s'installe dans les vides entre les pierres.

L'habitation souterraine des tamias a une structure simple. Bien sûr, ce jugement est très relatif. Dans un tel logement, en règle générale, il y a deux cellules. Le premier est celui de nidification, qui est plein de feuilles sèches et d'herbe. Le second est le garde-manger. C'est là que les tamias stockent leurs fournitures. Pour de telles habitations souterraines de ces animaux, la présence de petites manivelles est également caractéristique, qui servent de latrines. Il n'y a qu'un seul moyen d'accéder à l'habitation - la longueur du passage est d'environ trois mètres et demi. Le regard est souvent situé sous les racines des arbres et est invisible à l'œil nu. Le tamia ne se limite pas à un seul nid, il y a donc plusieurs habitations sur son territoire. Le tamia utilise ces terriers pour conserver ses approvisionnements pour la saison hivernale. Les tamias peuvent utiliser les espaces sous les troncs d'arbres tombés, les creux aux racines ou dans les souches pourries comme nids d'été. Parfois, un nichoir ordinaire devient un abri pour un tamia.

Les Chipmunks vivent seuls. En effet, le mot collectif dans ce cas n'est en aucun cas approprié. Chaque individu vit dans sa propre région et possède ses propres nids. Quant à ce dernier, deux tamias ne peuvent jamais s'entendre dans le même abri.

Les Chipmunks se caractérisent par un système d'alarme sonore sophistiqué. Si l'animal sent un danger, il émet soit un trille assez vif, soit des sifflets en monosyllabes.

Les tamias sont des animaux nomades. Le manque de fourrage les oblige à errer, par exemple, pendant les années de soudure. Dans un nouvel endroit, ces animaux se créent des abris temporaires. Par exemple, en Extrême-Orient et en Sibérie orientale, le temps de maturation des champs de céréales coïncide avec le moment de la migration des tamias vers eux. Les régions montagneuses sont caractérisées par des migrations de «baies» de tamias. Naturellement, ces derniers sont associés au moment où les baies commencent à mûrir.

Le régime alimentaire des tamias est très varié. Relativement diversifié. Une partie importante de celui-ci est constituée de graines de plantes sauvages et cultivées - graines de cèdre, de tilleul, d'érable, de sorbier, de carex. Au printemps et en été, l'alimentation est diversifiée par les bourgeons, pousses et baies de plantes herbacées. Par exemple, les myrtilles et les airelles. Les raids de tamia sur les champs agricoles avec du sarrasin et du blé pendant la maturation des céréales ne sont pas rares. Le préjudice causé à l'économie nationale par les raids de tamias et d'autres rongeurs est palpable. Le tamia mange rarement la nourriture obtenue immédiatement. En règle générale, ces animaux remplissent leurs joues de nourriture et les transfèrent dans leurs terriers. Déjà là, dans une ambiance calme, ils mangent. Un fait intéressant est que les tamias sont capables de manger non seulement des aliments végétaux, mais aussi des animaux. Ainsi, les crustacés et les insectes peuvent être ajoutés à leur alimentation.

Le mois d'août est le moment de préparer la nourriture. C'est une période très importante pour les tamias. Ces animaux commencent à remplir leur garde-manger de céréales, de noix, de champignons séchés, de glands, de baies. En préparation pour la saison hivernale, les tamias transportent de la nourriture dans leurs joues. En même temps, avec la nourriture, les animaux parcourent souvent de très longues distances (voire plus d'un kilomètre). Le poids total d'un stock de tamia peut atteindre six kilogrammes. Ces stocks de ces petits animaux attirent souvent également d'autres animaux. Ils sont des proies faciles, par exemple, pour le sanglier, la zibeline ou l'ours. Si un entrepôt avec des provisions a déjà été trouvé, le tamia ne peut rien faire. La petite taille de cet animal ne lui donne pas le droit de se disputer avec les ravisseurs. Lors du vol, le tamia court à côté du voleur, tout en gazouillant désespérément et en remuant sa queue.

Pour le tamia, un phénomène tel que l'hibernation est caractéristique. Il est assez long: il commence fin septembre - début novembre et se termine uniquement en mars - avril; dans les régions du nord, les tamias peuvent hiberner pendant sept mois. L'hibernation est la raison du ralentissement de tous les processus de vie dans le tamia. Par exemple, le taux de respiration des tamias devient égal à seulement deux respirations par minute, et la température corporelle des animaux chute à trois à huit degrés.

Les animaux se réveillent pendant le réchauffement printanier. C'est là que les stocks fabriqués en été sont utiles, qui ont été conservés dans le même trou pendant l'hibernation hivernale. Habituellement, pendant l'hiver, les animaux ne mangent pas toutes les fournitures cuites, laissant ainsi une part importante pour un printemps affamé - si à ce moment-là les fournitures sont ruinées, le tamia peut mourir de faim.

Le rut des Chipmunks commence immédiatement après leur sortie d'hibernation. Le sifflement «gargouillis» des femelles interpelle les mâles qui, en réponse à un appel similaire, courent à une distance de deux ou trois cents mètres. La course n'est pas complète sans combats masculins. Un mois après l'accouplement, la femelle dans son abri apparaît comme des petits nus et aveugles, dont le poids dépasse rarement quatre grammes. Des rayures sombres sur le dos des bébés apparaissent déjà quelques jours après la naissance. Les petits ne voient clairement qu'au trente et unième jour de leur vie, après quoi ils deviennent capables, sous la direction de leur mère, de quitter le trou et de commencer à apprendre le monde qui les entoure. La vie indépendante des tamias commence à l'âge de deux mois. La principale préoccupation des jeunes tamias est de collecter des stocks pour la saison hivernale, alors que ces animaux n'atteindront la maturité sexuelle qu'après un an. Dans l'habitat naturel, l'espérance de vie des tamias est en moyenne de deux à trois ans.

Le tamia de Sibérie est une cible facile pour la chasse. Cet animal a suffisamment d'ennemis, qui sont tous les prédateurs qui habitent l'habitat du tamia. Le tamia est la proie de tous les petits coons (hermines, sables et autres), ainsi que des renards. Souvent, la cause de la mort d'un tamia est un ours, ou plutôt ses dents (au moment où il creuse l'abri du tamia à la recherche de nourriture). Parmi les oiseaux, les ennemis des petits animaux sont principalement les faucons et les buses.

Les tamias sont souvent créés par des personnes vivant dans des appartements en ville. De plus, ces animaux appartiennent à l'un des rongeurs les plus appréciés des humains, ce qui est dû au plumage inhabituellement beau des animaux, à leur activité diurne (et non nocturne), ainsi qu'à la propreté des tamias. Ces qualités conduisent au fait que le tamia devient un animal de compagnie. Certes, ces animaux se reproduisent extrêmement mal en captivité. Les zoologistes prennent le contrôle de ce processus.

Si une personne décide d'avoir un tamia, elle doit alors fournir les conditions les plus confortables pour cet animal. La cage ne doit jamais être en bois, car les pièces en bois sont broyées à une vitesse incroyable (une cage en métal résoudra ce problème). Mais à l'intérieur de la cage, des objets en bois (il peut s'agir de divers bâtons et étagères) doivent être, car ils sont nécessaires pour que l'animal grince des dents. La largeur et la longueur de la cage ne doivent pas être inférieures à quarante centimètres et la hauteur doit dépasser quatre-vingts centimètres. Un attribut obligatoire de la cage pour un tamia est une roue dont les dimensions doivent être légèrement plus petites que dans le cas d'un écureuil. Le besoin d'une roue s'explique par l'augmentation de l'activité motrice de l'animal qui, en cas d'insatisfaction, conduira à la maladie de l'animal. De plus, la roue des tamias joue également le rôle de libération émotionnelle, contribuant ainsi à éviter une surcharge du système nerveux de l'animal. Les cages doivent contenir des mangeoires et un abreuvoir, ainsi qu'une maison pour abriter et stocker les fournitures (les besoins naturels du tamia doivent être satisfaits). Bien sûr, vous ne devez pas oublier la santé de l'animal. Donc, si le tamia s'est échappé et doit être attrapé, vous ne devez en aucun cas le saisir par la queue (en particulier le bout de la queue). La raison en est que le tamia, comme beaucoup d'autres animaux, se décolle assez facilement de la peau de la queue. Après cela, il ne reste que la charpente musculo-squelettique qui, en se desséchant, est rongée par le tamia. Ainsi, la queue sera perdue une fois pour toutes.

Les tamias sont des animaux très propres. Chipmunk maintient constamment l'instinct du «terrier», en utilisant le même coin qu'une toilette - un porte-savon à double fond peut servir de plateau. Ce dernier doit être installé strictement à l'endroit que l'animal lui-même s'est choisi. Le propriétaire doit laver le plateau et les mangeoires du tamia tous les jours. Vous pouvez nettoyer la cage dès qu'elle est sale. Une fois par mois, il est hautement souhaitable d'effectuer un nettoyage général dans la cage de l'animal.

Le régime alimentaire d'un tamia devrait être similaire à celui de la nature. Ainsi, le régime alimentaire de l'animal doit inclure diverses graines, champignons, noix. Les pousses de plantes, les baies, etc. La conservation des tamias dans un appartement nécessite l'utilisation d'aliments spécialement conçus pour eux. Il s'agit d'aliments secs (70%) et juteux (30%). Avant de traiter le tamia avec des aliments juteux, vous devez bien les rincer sous l'eau courante. Dans le même temps, bien sûr, surveillez également la bonne qualité de l'alimentation. Les fruits sont donnés aux animaux sans peau. Le régime alimentaire d'un tamia devrait exclure les amandes. La raison en est l'acide cyanhydrique qu'ils contiennent. Ce dernier est très dangereux pour l'animal. Les tamias ne refusent jamais les graines de tournesol, les flocons d'avoine, les pissenlits, les baies et autres gourmandises. Pour déterminer si un tamia reçoit suffisamment de nourriture, il est nécessaire d'analyser la quantité de nourriture qu'il a fabriquée.

Pour les tamias à domicile, l'hibernation est rare. Alors que les congénères vivant dans leur habitat naturel entrent en hibernation, les tamias domestiques deviennent tout simplement moins actifs. Pendant ces mois, ils quittent rarement leur maison. De plus, parfois en hiver, ils commencent à montrer une activité similaire à celle de l'été (ils courent et mangent). Cependant, après un certain temps, ils retournent à nouveau dans leur abri et peuvent y rester plus de deux semaines sans sortir.

Les tamias peuvent être enseignés à la main. Dans ce cas, la caractéristique naturelle de l'animal de se ravitailler aide beaucoup. Cet instinct le pousse au contact forcé avec la personne qui lui fournit de la nourriture. La peur d'une personne s'avère être bien moindre que l'instinct alimentaire, par conséquent, après une heure d'alimentation des mains, le tamia cesse de considérer une personne comme son ennemi et s'adapte à lui. Après une communication prolongée, le tamia devient pratiquement un animal de compagnie qui peut être caressé à tout moment. Les tamias ne craignent toujours pas de sauter sous les canapés et le sol, de courir dans les armoires et en général de mil se promener dans l'appartement - cependant, si le tamia est en dehors de sa cage, il devrait être sous la surveillance étroite du propriétaire. Cela est également dû au fait que cet animal peut grimper n'importe où et tout essayer sur ses dents. Lors de la promenade du tamia autour de l'appartement, il n'est pas permis d'avoir des objets dans la pièce d'où l'animal peut tomber ou qu'il peut tomber sur lui-même. De plus, il ne devrait y avoir aucune prise ouverte, aucun fil, aucun produit chimique et aucune plante toxique sur le sol. Vous ne devez pas régulièrement laisser l'animal se promener dans l'appartement, car, en raison de sa vitesse et de sa dextérité, le tamia peut sauter en une seconde par une porte ou une fenêtre ouverte et ne jamais revenir. Lorsque vous gardez un tamia dans un appartement, il ne faut pas oublier que cet animal est sauvage par nature. Peu importe à quel point le tamia est habitué aux mains, à la première occasion, il peut mordre correctement - pour cette raison, l'animal doit être pris par le haut. Cette mesure simple garde vos mains libres des dents fortes et robustes du tamia.

Le tamia a une importance commerciale. Petite valeur commerciale. Dans ce cas, seule la peau de l'animal est utilisée; Les tamias sont capturés pendant le rut. C'est pendant cette période que ces animaux deviennent facilement disponibles.

Le tamia est l'un des rongeurs les plus nocifs. Ce jugement est très fiable pour la zone de la taïga. Le tamia entraîne des pertes économiques importantes. La raison en est son désir de détruire les entrepôts de céréales à la recherche de nourriture, de détruire les récoltes dans les champs, de voler les aliments des fermes avicoles. Dans le sud de Primorye, les tamias causent de graves dommages aux cultures de jardin et de melon. Et tout cela pour arriver aux graines qu'ils contiennent.


Voir la vidéo: Alvin and the Chipmunks 2007 - Funky Town Scene 25. Movieclips (Octobre 2021).